Грибной туризм в Испании

Статья опубликована Администрацией, 16 сентября 2014 года.
Категория: Отдых - Туризм, Хобби | Комментарии (0)

В России сложился миф о том, что кроме них в грибах никто не разбирается и практически все народы, предпочитают только те грибы, которые выращены в специальных рассадниках искусственным способом. Скажу откровенно, что к испанцам это не относится. К стати, вам следует обратит внимание на: Технические характеристики моделей легковых машин Хендай Солярис . Русский грибник может испытать первый шок, созерцая полки книжных магазинов в Испании, где так детально, серьёзно и профессионально изданы роскошные грибные атласы о чём в России мы можем только надеяться и мечтать.

Флаг Испании

В Испании, не только издательство уделяет особое внимание к грибникам, но даже электроника у них на службе. В Испании выпущено на платформе Android специальное приложение для грибников. Разработана программа Trobabоlet, позволяющая определять местоположение грибных мест и произрастания лисичек, боровиков, груздей и так далее. Это приложение информирует о самых простых и удобных маршрутах, указывая все пути и возможности поездки на автомобиле к пункту назначения и даже удобные места для парковки авто. В программу-приложение специально добавлены фотографии ядовитых грибов, которых следует опасаться и запрещается собирать, чтобы обезопасить себя от отравлений.

В Испании грибной сезон отличается от Российского и, начавшись в середине октября, продолжается по декабрь месяц. В каждой стране сбор грибов это - индивидуальное занятие, но прежде, чем отправиться в лес, надо изучить разновидности грибов, присущие для данной страны, а потом провести несколько походов с опытным грибником, который покажет грибы, характерные для данной местности и посвятит вас в местные грибные премудрости, их свойства и тайны. Возможно вас заинтересует тот факт, что proffidom.ru сайт наших партнеров . Испания многогранна и очень своеобразна, а в каждом автономном сообществе есть свой, особо почитаемый гриб, но есть грибы, которые ценят везде.

  1. В Каталонии просто обожают рыжики (Lactarius deliciosus), называемые здесь Rovello.
  2. В Стране Басков этот гриб называется майской рядовкой (Calocybe gambosa), его называют в народе Perretxco.
  3. В Кастилии - вешенка королевская (Pleurotus eryngii), называют его по-испански Seta de cardo.
  4. В Андалузии - Gurumello (Amanita ponderosa) или светлый большой гриб-зонтик.

Но повсеместно в Испании ценятся четыре основных разновидности среди белых грибов (Boletus aereus, Boletus sedulis, Boletus pinophilus , Boletus aestivalis). Ещё популярны грибы - лисички серые (Craterellus) и жёлтые (Cantharellus). А самыми любимыми и желанными грибами в Испании остаются трюфели - это короли испанской кухни, особенно зимний (Tuber melanosporum), но об этом нужно рассказывать отдельно.

Грибы в испании

Как осуществляется сбор грибов в Испании.

“Традиционным сбором различных грибов в Испании занимались сельские жители, но "тихая охота" сейчас увлекла многих горожан.”

Пора сбора грибов в Испании короткая, поэтому каждые выходные, горожане и все любители этого увлекательного "вида спорта" спешат побыстрее отправиться за грибами, не теряя времени. Жители Мадрида тысячами едут на автобусах, автомобилях, направляясь к северу от столицы, где в предгорьях, поросших лесами, организованны грибные заповедники. Самой большой популярностью у испанцев пользуются окрестности маленького городка Сория, который находится в ста восьмидесяти километрах от испанской столицы. В окрестностях небольших деревень и сел проложены специальные грибные маршруты, по которым можно пройти как в одиночку, так и с проводником.

Испанцы - прекрасные специалисты в области развития туризма, поэтому и в грибах они рассмотрели новый потенциал, как особо важный ресурс для сельского туризма. Упор сделан на игровой, развлекательный характер "тихой охоты", а не на гастрономическую ценность, но одно другому не помешает. Если вам понравилась статья о грибном туризме в Испании, то вам следует прочитать и heightshotel.com сайт наших партнеров . Как говорят доктора - природа лечит. Свежий воздух даст городскому жителю положительную энергию и заряд бодрости, а пребывание на природе снимет напряжение и стресс, вызывая только радостные эмоции.

Для охраны окружающей среды в заповедных зонах, для сбора грибов необходимо разрешение администрации, которое можно получить по интернету, заплатив от пяти до десяти евро за лицензию. Эта лицензия даёт право собрать не более 6 килограммов грибов на одного человека в день. Администрация тратит собранные от лицензий деньги на уборку и чистку лесов от мусора по окончании грибного сезона, привлекая для работы местных жителей, что даёт им немного подзаработать.

Грибной туризм

Такие экскурсии по выходным дням и организованные выезды за грибами напоминают экскурсии, где туристов расселят в деревенской этнической гостинице, а встретит их эксперт и посвятит в тайны грибного мастерства, прочитав лекцию о полезных и ядовитых грибах, отправившись вместе на "тихую охоту". По возвращению из леса, грибники обсудят "улов", познакомятся с мастер-классом грибной кулинарии, продегустируют меню грибной кухни в местных ресторанчиках. Такой двухдневный уикенд стоит сто евро на одного человека.

В ноябре в разных Испанских регионах проводятся праздники - фестивали грибов, называемые по-испански Jornadas Micologicas. Микологическое общество и местные власти отвечают за организацию этих праздников, а во всех местных ресторанах обязательно грибное меню, в приготовлении даров природы соревнуются лучшие повара. Межу делом, гвоздь сегодняшней программы, становиться сайт . В ресторанах самой "грибной" провинции Лион и Кастилия можно попробовать десятки различных блюд, приготовленных из лесных трофеев, добытых "тихой охотой".

Грибная кухня народов мира

В этом году в Сориа прошла 11-ая по счету международная конференция, посвященная охране и использованию дикорастущих грибов. Этот небольшой городок был выбран неслучайно — в его окрестностях произрастает около 500 видов грибов, в том числе трюфели, которые представляют собой огромный потенциал для экономического развития региона, ведь рыночная стоимость килограмма черного трюфеля превышает 750 евро. На форуме были представлены 35 стран, в том числе:

  • Франция
  • Италия
  • Великобритания
  • Канада
  • Япония
  • Индия
  • Новая Зеландия
  • Мексика